Uz En Ru
Заусенцы

Заусенцы: причины появления, при каких заболеваниях возникают, диагностика и способы лечения.

Определение

Заусенцами называют поверхностные повреждения (надрывы) кожи в области кутикулы или околоногтевых валиков. Руки с заусенцами выглядят очень неопрятно, кроме того, заусенцы цепляются за одежду, увеличиваются, кровоточат, в поврежденную кожу может попасть инфекция и вызвать воспалительный процесс.

Разновидности

Заусенцы бывают единичными (при правильном уходе они быстро проходят) и множественными, лечение которых занимает продолжительное время.

Диагностика и обследования

В тех случаях, когда заусенцы появляются регулярно, а корректный уход за кожей не дает желаемого результата, врач назначает дополнительные анализы, чтобы определить наличие эндогенных факторов развития данной патологии:

  • биохимический анализ крови;
  • анализ на микроэлементы в волосах или в сыворотке крови; 
  • анализ на дисбактериоз; 
  • при наличии панариция – посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору и определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам.


Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

К какому врачу обращаться при появлении заусенцев?

Лечение заусенцев осуществляет врач-дерматолог, подолог или косметолог.

Возможные причины появления заусенцев

Существуют экзогенные и эндогенные факторы, приводящие к появлению заусенцев. К первым относят внешние воздействия, в результате которых кожа становится сухой и истонченной: контакт с холодной водой и моющими средствами, холодный воздух, отсутствие должного ухода, привычка обкусывать ногти (онихофагия).

Другой частой причиной формирования заусенцев является непрофессионально выполненный маникюр и педикюр, использование некачественного лака или искусственного покрытия.

Кроме того, выраженная сухость может стать следствием обработки кожи спиртом, салициловой кислотой, ретиноидами и др., а также приема некоторых лекарств, содержащих изотретиноин, никотиновую кислоту, диуретиков, препаратов, корректирующих показатели холестерина.

У маленьких детей заусенцы появляются из-за привычки сосать пальцы, а также в результате микротравм кожи, которые происходят во время игр с песком.

В некоторых случаях заусенцы образуются как следствие различных эндогенных нарушений: дефицита микроэлементов, витаминов А и Е, нарушения поступления в организм питательных веществ, а также синдрома мальабсорбции (расстройства переваривания пищи).

Такой, казалось бы, невинный дефект кожи как заусенец может быть симптомом ряда заболеваний и состояний:

  • проблем в работе пищеварительной системы;
  • авитаминоза (нехватки витаминов и минералов); 
  • недостатка жидкости в организме; 
  • бактериального дисбаланса в кишечнике; 
  • гормонального сбоя и нарушений работы щитовидной железы (как причины сухости кожи); 
  • сахарного диабета; 
  • атопического дерматита; 
  • псориаза.

Что делать при появлении заусенцев?

Во-первых, заусенцы не следует отрывать и обкусывать, поскольку эти действия чреваты развитием воспалительного процесса, вторичного инфицирования и, как следствие, панариция. Воспалительный процесс возникает из-за попадания в травмированную кожу бактериальной (стрептококка, золотистого стафилококка, синегнойной палочки) или грибковой инфекции.

При появлении заусенцев важно соблюдать некоторые правила, которые в большинстве случаев позволят не допустить дальнейшего развития процесса:

  • обеспечить достаточный питьевой режим; 
  • сбалансировать питание, добавив в ежедневный рацион фрукты и овощи, а также продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами (морскую рыбу, орехи, оливки, авокадо);
  • по возможности исключить влияние неблагоприятных факторов внешней среды (длительный контакт с водой, пребывание на солнце, холоде, ветре) – для этого всю домашнюю работу, требующую контакта с водой и моющими средствами, нужно выполнять в специальных перчатках, а в холодное время года держать руки и ноги в тепле;
  • отказаться от горячих ванн.

Лечение заусенцев

Хирургическое лечение требуется в случае, когда развилось осложнение – панариций. Об осложнении свидетельствует сильная, пульсирующая боль, отек и нагноение.

Обычные заусенцы удаляют в домашних условиях. Сначала делают теплую ванночку, чтобы размягчить кожу (в нее можно добавить 2-3 капли масла лимона, розмарина и миндаля). Через 10 минут заусенец можно удалить продезинфицированными маникюрными ножницами или щипчиками. Наносят локально хлоргексидина биглюконт, а затем увлажняющий крем. Если кожа уже воспалилась, то следует обработать ее антибактериальной мазью.

Источники:

Крайнюков П.Е., Сафонов О.В., Колодкин Б.Б., Кокорин В.В. Гнойно-воспалительные заболеваниями кисти: современные особенности комплексного лечения // Вестник национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова. – 2016. – № 11. – Т. 3. – C. 48-54. Крайнюков П.Е., Шейко Н.А. Микробный пейзаж гнойных заболеваний кисти // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 11. – С. 40-40.

Онлайн-консультация в Telegram

Вы всегда можете обратиться к нам со своим списком анализов и мы посчитаем вам стоимость, а также распишем рекомендации по подготовке к сдаче исследований.

telegram Написать telegram
Нажимая "Принять", вы соглашаетесь с условиями оферты.

Здравствуйте,

уважаемый гость

Колл-центр
+998 71 207 6556 1238