Зябкость: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Зябкость – это неприятное ощущение холода, которое доставляет значительный дискомфорт в повседневной жизни. Те, кто ощущают зябкость, избегают сквозняков и открытых окон, постоянно кутаются в теплую одежду, несмотря на относительно высокую температуру на улице и в помещении. Большинство людей не придают этому значения, считая, что у них просто повышенная чувствительность к холоду.
На зябкость часто жалуются пожилые люди, курильщики, гипотоники, больные сахарным диабетом, а также пациенты с нарушением обмена липидов (жиров), повышенной вязкостью крови и хроническими болезнями почек.
Разновидности
- Зябкость при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Зябкость при эндокринопатиях
- Зябкость при неврологических нарушениях
- Зябкость другой этиологии
Диагностика и обследования
Для постановки диагноза заболевания, вызывающего ощущение зябкости, могут потребоваться следующие исследования:
- гормональное исследование крови:
– фолликулостимулирующий гормон (ФСГ),
– лютеинизирующий гормон (ЛГ),
– пролактин,
– тестостерон,
– эстрадиол,
– адренокортикотропный гормон (АКТГ),
– тироксин (Т4),
– трийодтиронин (Т3),
– тиреотропный гормон (ТТГ); - биохимический анализ крови для определения уровня глюкозы крови, контроля уровня холестерина, липопротеинов очень низкой, низкой и высокой плотности;
- анализ крови на уровень гликированного гемоглобина;
- исследование натрийуретического гормона (В-типа) N-концевой пропептид (NT-proBNP);
- ревматический профиль:
– ревматоидный фактор,
– антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП),
– антинуклеарные антитела IgG, – антитела к двуспиральной ДНК,
– антистрептолизин-О (АСЛО); - ультразвуковое исследование щитовидной железы, паращитовидных желез и регионарных лимфоузлов;
- ультразвуковое исследование вен нижних конечностей (допплер);
- ультразвуковое исследование артерий нижних конечностей (допплер);
- ультразвуковое исследование артерий верхних конечностей (допплер);
- компьютерная томография (КТ), ангиография артерий нижних конечностей;
- электрокардиографическое исследование (ЭКГ);
- эхокардиография (ЭхоКГ).
К каким врачам обращаться при зябкости?
При регулярном ощущении зябкости необходимо обратиться за консультацией к терапевту. После осмотра врач назначит необходимый комплекс лабораторно-инструментальных обследований. Также может потребоваться консультация хирурга, эндокринолога, кардиолога, невролога, ревматолога.
Возможные причины возникновения зябкости
Наиболее часто ощущение зябкости появляется при нарушении работы сердечно-сосудистой системы. Здесь возможны различные механизмы патологического процесса, однако все они приводят к одному конечному результату – нарушается доставка артериальной крови, насыщенной кислородом и питательными веществами, к периферическим тканям.
Среди заболеваний, приводящим к зябкости, на первое место выходит группа заболеваний артерий нижних конечностей. Для них характерно постепенное патологическое сужение артерий и хроническая ишемия (недостаточное кровоснабжение) тканей нижних конечностей.
Заболевания, одним из симптомов которых является зябкость:
- Атеросклероз артерий – самая распространенная причина развития заболеваний артерий нижних конечностей и других сосудов организма. При атеросклерозе нарушаются процессы обмена белков и жиров в организме, повреждается сосудистая стенка, в ее эндотелиальном слое накапливается белково-холестериновый комплекс и формируются атеросклеротические бляшки. В дальнейшем происходит прорастание поврежденного сосуда соединительной тканью. Артерии становятся ригидными (жесткими). Возникают условия для нарушения местного кровотока, и появления ощущения зябкости.
- Заболевания, вызванные дегенеративными поражениями артериального русла, нередко становятся причиной появления аневризм сосудов. Аневризмы сосудов - это очаги аномального расширения вен и артерий. Они развиваются в результате ослабления стенок кровеносных сосудов и представляют собой их выбухание, в полости которого образуется тромб. Процесс тромбообразования приводит к нарушению местного кровообращения и, как следствие, к нарушению питания и оксигенации тканей. Все это может быть причиной зябкости, которая является одним из первых симптомов заболевания. В дальнейшем присоединяется боль, появляются трофические язвы, в тяжелых случаях возможен разрыв аневризмы с развитием сильного кровотечения.
- Системные васкулиты – причина множественного аутоиммунного поражения сосудов всего организма. Одним из системных васкулитов является облитерирующий тромбангиит, или болезнь Бюргера, характеризующийся острым воспалением и тромбозом артерий и вен. Часто встречается у мужчин-курильщиков.
- Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается баланс доставки глюкозы и использования ее в организме. При высоком уровне глюкозы в крови происходит повреждение сосудистой стенки и нарушается работа внутриклеточных систем.
Все перечисленные патологии приводят к хронической артериальной недостаточности. Происходит закупорка магистральной артерии, и весь объем крови перераспределяется по другим сосудам, которые не всегда справляются с нагрузкой. При снижении давления в сосудах из-за сужения их просвета изменяется процесс микроциркуляции крови в тканях. Это приводит к местному нарушению обмена веществ и теплообмена.
Хроническая сердечная недостаточность - распространенная причина ощущения зябкости, особенно в пожилом возрасте. При хронической сердечной недостаточности нарушается насосная функция сердца и уменьшается сердечный выброс. В результате снижается продвижение по сосудистому руслу артериальной крови и доставка кислорода и питательных веществ к тканям.
Гипотиреоз. При гипотиреозе происходит замедление основного обмена, задержка жидкости, увеличение объема жировой ткани, что ведет к недостаточности периферического кровотока, нарушению терморегуляции и питания тканей. Этими процессами объясняется постоянное чувство зябкости. У лиц, страдающих гипотиреозом, часто понижена температура тела в связи с замедленным метаболизмом. Климактерический период может сопровождаться ощущением зябкости, чередующимся с приливами жара на фоне снижения уровня эстрогенов.
Анемия. Железо играет важную роль в обеспечении тканей кислородом. При дефиците железа наступают сбои в терморегуляции, в результате человеку все время холодно. Зябкость может быть симптомом неврологического заболевания или следствием черепно-мозговых трав, некоторых психических расстройств.
Что делать при зябкости?
Рекомендуется придерживаться основных принципов здорового образа жизни. Для сохранения полноценной функции сосудов требуется отказаться от курения. Следует соблюдать рациональную диету с учетом физиологических потребностей организма. Для сохранения адекватного кровотока в конечностях необходимы умеренные физические нагрузки, согласованные с лечащим врачом.
Лечение при появлении зябкости
Лечение необходимо начинать после консультации со специалистом и выяснения причины появления постоянного ощущения холода. При патологии сосудов самостоятельное лечение недопустимо - оно может быть не только неэффективным, но и опасным.
В зависимости от степени тяжести заболевания врач порекомендует консервативную (медикаментозную) терапию или предложит варианты хирургического лечения. Так, при тромбозах используются антикоагулянты и антиагреганты на временной или постоянной основе. Часто применяются статины для замедления прогрессирования атеросклеротического процесса. Кардиолог назначит комплексное лечение хронической сердечной недостаточности с учетом индивидуальных показателей (например, функции сердца и т.д.).
При сахарном диабете активно используют сахароснижающую и инсулинотерапию по рекомендации эндокринолога.
В лечении системных васкулитов применяют гормональную и цитостатическую терапию под контролем ревматолога.
В климактерический период важно заботится о своем здоровье, больше отдыхать, избегать стрессов, хорошо питаться, совершать прогулки на свежем воздухе. При необходимости врач назначит гормональную терапию.
Источники:
Клинические рекомендации. Заболевания артерий нижних конечностей. Профессиональные ассоциации: Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов ; Ассоциация флебологов ; Все научное общество кардиологов; научное общество рентгенэндоваскулярных хирургов и интервенционных радиологов; общество ангиологов и сосудистых хирургов. 2016. Базисная и клиническая эндокринология. Книга 2. Пер. с англ. – М.: Издательство БИНОМ, 2013. 696 с. Патофизиология: курс лекций, учеб. пособие / под ред. Г.В. Порядина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. 592 с. Акушерство: национальное руководство / под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – (Серия «Национальные руководства»). 1088 с. Общая хирургия: Учебник / под ред. С.В. Петрова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. ГЭОТАР-Медиа, 2014. 832 с.
Онлайн-консультация в Telegram
Вы всегда можете обратиться к нам со своим списком анализов и мы посчитаем вам стоимость, а также распишем рекомендации по подготовке к сдаче исследований.